slider-0

Мировая электроника: специализация и кооперация

Иван Покровский, директор «ИД Электроника»

В статье рассматриваются основные тенденции развития мирового рынка электроники и принципы производственной специализации его участников. Распределение ролей на мировом рынке оценивается с точки зрения интереса и возможностей российских компаний. Статья впервые была опубликована в ежегоднике «Электроника Украины — 2006», который вышел в ноябре 2005 года.

Версия в PDF (209Kb)

Электронная промышленность начала стремительно развиваться в середине прошлого века. С 60-х годов и до настоящего времени средний годовой темп роста электронной промышленности составил 17%, и на сегодня потенциал развития отрасли далеко не исчерпан. Такого роста не было ни в одной другой отрасли мировой промышленности.

В начале рынок электроники рос за счет крупных вертикально-интегрированных компаний, одновременно развивавших все ключевые технологии: производство элементной базы, производство электронной аппаратуры, разработку программного обеспечения. Компании — пионеры электроники са-ми осуществляли разработку, производство, маркетинг и были замкнутыми структурами, как «государства в государстве». Ярким примером такого подхода являлась организация компании IBM в 60—80-е годы. В то время, когда осуществлялся поиск и разработка базовых технологий, это было оправдано.

По мере определения и стандартизации базовых технологий стала развиваться специализация компаний. Одни компании специализировались на производстве элементной базы (Intel, Analog Devices, International Rectifier), другие — на производстве программного обеспечения (Microsoft, Oracle), третьи — на производстве электронной аппаратуры (Dell, Cisco). Специализирующиеся компании стали быстро занимать рынок.

Многие крупные вертикально-интегрированные компании, чтобы сохранить конкурентоспособность, были вынуждены последовать этой тенденции. Из Thomson выделилась компания ST, специализирующаяся на производстве полупроводниковых компонентов, из Siemens были выделены Infineon Technologies — производитель микросхем, Eupec — производитель силовых приборов. Из компании Motorola были выделены компании On Semi — производитель стандартных электронных компонентов и Freescale — производитель микропроцессоров, телекоммуникационных микросхем и датчиков. Компания Philips произвела внутреннюю реструктуризацию и в настоящее время состоит из специализированных компаний, свободно работающих на всем рынке. Подобным же образом были реструктуризированы по направлениям японские и корейские компании.

По каким принципам происходит специализация компаний на рынке и за счет чего происходит повышение эффективности?

Специализация происходит по следующим принципам:

1) по горизонтальным рынкам специализируются поставщики технологий;

2) по вертикальным рынкам специализируются поставщики решений.

Специализация на горизонтальных рынках предполагает выбор технологии и концентрацию на ее совершенствовании. При этом компания стремится максимально расширить свой рынок сбыта (отсюда термин — горизонтальный рынок), предлагая свою технологию по всему миру и во всех применениях. Повышение эффективности достигается за счет:

— концентрации всех интеллектуальных и финансовых ресурсов на развитии выбранной технологии;

— предоставления своих ключевых компетенций не для одной материнской компании или интегрированной структуры, и не в одном государстве, а во всем мире, всюду, где может быть использована данная технология (эффект масштаба деятельности).

Специализация на вертикальных рынках (не путать с вертикальной интеграцией) предполагает выбор конечного рынка продаж и концентрацию на создании лучших решений для этого рынка. Ключевой компетенцией вертикально-специализирующейся компании является маркетинг в выбранной области. Маркетинг затрагивает не только рынок продаж, но и рынок технологий. Специализация называется вертикальной, так как компания — поставщик решений соединяет в своей продукции технологии с самого нижнего уровня (элементной базы) до верхнего уровня — пользовательского программного обеспечения. Комбинируя и интегрируя технологии, они находят наилучшее решение для рынка продаж, на котором специализируются. Повышение эффективности достигается за счет:

— концентрации на потребностях определенного рынка;

— интеграции лучших технологий, существующих в мире, не ограничиваясь технологиями, которыми владеет компания в данный момент;

— тиражирования своих лучших решений по всему миру, где существуют подобные рынки (эффект масштаба деятельности).

Рынок электроники в целом стремится к матричной организации, где горизонтальными слоями являются производство элементной базы, контрактное производство аппаратуры, производство программного обеспечения (оффшорное программирование). Горизонтальные слои объединяются компаниями, специализирующимися на вертикальных рынках, такими как Dell, Acer (рынок компьютеров), Nokia, Motorola (рынок мобильных телефонов), Cisco, Nortel (телекоммуникационное оборудование) и др.

В настоящее время набрал силу второй виток специализации. Внутри горизонтального рынка электронных компонентов (элементной базы), который рассматривался как рынок технологий по отношению к рынку конечных изделий электроники, выделяются компании, специализирующиеся на технологических услугах по производству кристаллов, корпу-сированию микросхем, тестированию и т.д.

По вертикали эти технологические слои объединяют компании, которые разрабатывают и предлагают «вышестоящему» рынку аппаратуры электронные компоненты и чипсеты (наборы компонентов), предназначенные для построения систем определенного назначения. На рынке полупроводниковых компонентов прижилась терминология, по которой компании, предоставляющие технологические услуги, называются «фаундри» (TSMC, UMC, X-fab), а фирмы, использующие технологии фаундри и специализирующиеся на разработке и продаже готовых к установке на плату электронных компонентов и чипсетов, называются «фаб-лесс» (Xilinx, Altera).

Еще одной важной тенденцией как в производстве аппаратуры, так и в производстве элементной базы является выделение в горизонтальный технологический слой услуг по разработке. Большую часть любого изделия составляют типовые IP-блоки, которые наилучшим образом умеют разрабатывать специализированные дизайн-центры. За счет аутсорсинга этих услуг компании — поставщики решений сокращают собственные расходы на содержание штата разработчиков, парка специализированных приборов и т.д.

Возвращаясь к производству полупроводниковых компонентов, нужно сказать, что стремительное развитие фаундри-услуг связано со столь же стремительным ростом производительности и стоимости современного полупроводникового производства.

Чтобы не допустить технологического отставания от лидеров, компаний Intel и Samsung, участники рынка полупроводниковых компонентов, совместно инвестируют строительство и развитие фаундри-компаний. Быстрый возврат инвестиций обеспечивается благодаря открытой политике фаундри-компаний по отношению к заказчикам со всего мира. Принимая заказы многих производителей компонентов, менеджеры добиваются полной загрузки фабрик и быстрой окупаемости.

Главной движущей силой рынка электроники была и остается полупроводниковая технология. Повышение производительности, миниатюризация и снижение стоимости полупроводниковых приборов всегда вызывали появление «killer application — применения, которое обеспечивало кратное увеличение спроса на электронные компоненты и рост рынка электроники в целом. Так, в 70-х этим применением было телевидение, с середины 80-х — компьютер, в 90-х — Интернет и цифровые системы связи, затем сотовая связь. Быстрый рост рынка электроники в конце прошлого века привел к перегреву инвестиций: производственные мощности создавались в расчете на продолжение роста, на появление новых применений. Однако к 2001 году новые применения не появились, а рынки сотовой связи, компьютеров и Интернет достигли первого насыщения и замедлили рост, возник кризис переизбытка производственных мощностей.

На сегодня вопрос о следующем «killer application» остается открытым. Рынок электроники растет за счет совершенствования существующих применений и освоения «стыков», таких, как беспроводная связь — компьютер, бытовая электроника — компьютер, цифровое фото — беспроводная связь и т.д. В отсутствие нового «killer application» средний темп роста рынка ЭК связан с общим ростом промышленного производства коэффициентом 3. То есть 4—5%-ному росту общего промышленного производства будет соответствовать рост рынка ЭК в 12—15%. Это связано с тем, что совершенствование продукции во всех отраслях промышленности происходит в основном за счет увеличения доли электроники в выпускаемой продукции и/или увеличения доли электроники в технологических процессах.

Обзоры мирового рынка электронных компонентов в 2005 году были посвящены в основном анализу циклических колебаний на таких рынках, как рынок компьютеров, рынок телекоммуникационного оборудования, рынок промышленной электроники, и тому, как эти колебания вызывают, в свою очередь, колебания складских запасов компонентов, средних цен на компоненты и уровней загрузки полупроводниковых фабрик. Об этом можно прочитать в статье Малколма Пенна (Future Electronics) в «Живой электронике России», однако анализ этой информации будет интересен только тем, кто планирует инвестиции в мировую полупроводниковую промышленность, или тем, кто использует колебания складских запасов в брокерской деятельности на мировом рынке.

Для российских компаний гораздо интереснее анализ распределения ролей в матричной структуре, описанной выше, между компаниями и странами, так как на основе этого можно сделать выводы о возможном позиционировании нашей страны в мировом рынке электроники.

Основное перераспределение производства в мировой электронике происходит в направлении стран Юго-Восточной Азии. А в распределении ролей между компаниями все больший вес набирают компании — контрактные производители.

Рассмотрим подробнее эти тенденции. Считается, что страны ЮВА, и в первую очередь Китай, стали производственной площадкой для многих транснациональных компаний благодаря дешевой рабочей силе. Однако опросы, проведенные среди российских контрактных производителей и представителей заводов ЮВА, показывают, что стоимость квалифицированного труда, а именно такой труд востребован современной электроникой, в России и в ЮВА почти не отличается. Многие рабочие и инженерные позиции в странах ЮВА оцениваются даже дороже, чем в России. Однако перемещение производства продолжается мимо России в ЮВА.

Это связано с тем, что Китай и другие страны этого региона ведут политику, чрезвычайно привлекательную для инвесторов. Государство снимает практически все барьеры для импорта комплектующих и технологического оборудования, необходимого для производства. Различными мерами стимулируется развитие экспорта выпускаемых печатных плат в Китае продукции. Например, для того чтобы преодолеть предубеждения относительно китайского качества, все известные компании, осуществляющие сборочные операции в Китае, обязаны писать на своей продукции «Made in China». Доходит до того, что высокочастотные компоненты Agilent оказываются китайского производства, хотя они только кор-пусируются в Китае, а самое сложное кристальное производство находится в США.

С другой стороны, китайские власти, осознавая привлекательность своего большого внутреннего рынка для поставщиков готовой продукции, принимают протекционистские меры, защищая китайских производителей и инвесторов, вложивших средства в производство в Китае.

Сегодня часто приходится слышать о необходимости больших государственных вложений в электронную промышленность, и при этом даются ссылки на китайский опыт. В реальности эти инвестиции были сделаны западными компаниями, а государ ственное участие выражалось в виде налоговых льгот для инвесторов и отказа от таможенных сборов со стратегически важной продукции.

В настоящее время мировой рынок электронных компонентов растет в основном за счет Китая. Китай стал самым крупным импортером электронных компонентов и продолжает держать темп роста внутреннего рынка компонентов в 2-3 раза больший, чем США. Потребление компонентов предприятиями Европы и Японии в последние годы практически не растет.

Увеличение влияния контрактных производителей на рынке электронных компонентов происходит за счет предоставления услуг контрактного производства все большему числу ОЕМ-компаний. Контрактные производители, благодаря увеличению объема производства и увеличению числа заказчиков, получили возможность консолидировать закупки электронных компонентов и выйти на прямые закупки с заводов — производителей компонентов. Во многих случаях произошло исключение дистрибьюторов из цепочки поставок. А в тех случаях, когда франчай-зинговый дистрибьютор участвовал в проекте по разработке и его интересы были защищены производителем, реализовать свое право на долю прибыли дистрибьютору бывает очень трудно, так как типичной является ситуация, когда американская ОЕМ-компания заказывает разработку Я&Б-фирме в Израиле, опытные партии — контрактному производителю в Европе, а серийный выпуск продукции — транснациональной ЕМ8-компании, которая размещает производство на своих заводах в разных странах, где ниже стоимость производства и ближе рынки сбыта. Терминология, принятая на рынке контрактного производства, приведена во врезке «Контрактное производство: история и термины».

Контрактные производители также стали включать в свои услуги дизайн и редизайн изделий с целью повышения технологичности и качества выпускаемой продукции. Дизайн изделий позволяет контрактным производителям сократить номенклатуру используемых компонентов, оптимизировать цепочки поставок и снизить себестоимость. Участие контрактных производителей в выборе элементной базы позволило им оказывать мощное влияние на производителей компонентов, которые вынуждены делиться своей прибылью с контрактным производителем и настраивать систему поставок для соответствия жестким требованиям контрактного производства.

Из вышесказанного может сложиться впечатление, что Россия остается в стороне от основного течения мирового рынка электроники. Однако перенос производства в Китай и развитие транснациональных контрактных производителей в мировом масштабе — это оптимизация расходов массового производства. А по оценке зарубежных экспертов рынок промышленной электроники, сложного сетевого оборудования, мощной вычислительной техники, систем безопасности, медицинской техники и другой сложной мелко- и среднесерийной продукции соизмерим с совокупным рынком потребительской электроники, такой, как бытовая электроника, пользовательские компьютеры и мобильные телефоны. Кроме того, рынок сложной потребительской продукции, то есть той, которая сделана с учетом требований определенного круга потребителей, увеличивается гораздо быстрее, чем рынок электроники в целом. И это естественно. Согласно иерархии ценностей Маслоу, после того, как основные потребности удовлетворены (а эти потребности являются общими для всех стран и всех групп потребителей и удовлетворяются массовой продукцией), большее значение приобретают индивидуальные потребности, которые связаны с проявлением индивидуальности и желанием самоидентификации и самовыражения.

Для небольших, по мировым масштабам, российских компаний перечисленные немассовые рынки являются огромным полем деятельности, и китайские производители в этом поле, а точнее в этом огромном лесу, нам не конкуренты, подобно тому, как огромное войско оказывается бессильным в лесу перед партизанскими отрядами. А если еще будет найдено новое «killer application», то с его помощью можно создать свое большое поле. Но чтобы удержать свое поле, нужна еще грамотная государственная политика и умение наших компаний кооперироваться и создавать спрос на внутреннем и зарубежном рынках.