Москва: +7 (499) 110-36-94 , mos@contractelectronica.ru
Санкт-Петербург: +7 (499) 110-36-94 , spb@contractelectronica.ru

 
Slider

Всероссийская конференция «Рaзработка на заказ»

Леонид Чанов, редактор журнала «Электронные компоненты»

3 ноября в Санкт-Петербурге прошла первая Всероссийская конференция «Разработка электроники на заказ», организатором которой выступил «Издательский дом Электроника». В конференции приняли участие 102 компании — разработчики и производители электронной техники и дистрибьюторы электронных компонентов. Широко было и географическое представительство участников — от Ставрополя до Санкт-Петербурга и от Новосибирска до Стокгольма.

Версия в PDF (176Kb)

Понятие «разработка на заказ» придумано не нами. Это явление уже давно известно во многих странах. Сегодня практически ни одна крупная компания не может позволить себе проведение серьезных разработок исключительно собственными силами, без привлечения сторонних фирм — контрактных разработчиков. Доказательств тому множество, например в автомобильной промышленности. И дело не в том, что компания не способна самостоятельно провести всю работу — просто это экономически нецелесообразно. Не имеет смысла держать в штате узких специалистов-разработчиков на все случаи жизни. Невозможно также быть и универсальным специалистом, одинаково хорошо ориентирующимся во всех приложениях. Именно эти обстоятельства обусловили возникновение рынка контрактной разработки, на котором присутствуют специализированные компании-разработчики.

Отсутствие развитого рынка подобных услуг в России и стало главной причиной, побудившей наш Издательский дом к организации конференции. Мы уверены, что создание рынка контрактной разработки в России приведет, во-первых, к сокращению времени разработки и повышению ее качества, а во-вторых, позволит более эффективно использовать интеллектуальный потенциал российских разработчиков.

Когда в 2003 г. мы проводили в Москве первую Всероссийскую конференцию «Контрактное производство», ситуация была чем-то похожа на сегодняшнюю — контрактное производство в России практически отсутствовало. Прошло чуть более двух лет, и контрактное производство стало одним из самых значимых факторов развития российского рынка электроники. Мы надеемся, что развитие рынка услуг по разработке на заказ тоже не заставит себя долго ждать. Строго говоря, подобный рынок в России уже существует, но он весьма невелик, а относительно успешная деятельность некоторых специализированных российских компаний-разработчиков является скорее исключением, нежели правилом.

Конференция во многом подтвердила наши представления о сегодняшнем положении дел. В выступлениях Алексея Смирнова (коммерческий директор LVS group), Андрея Смагина (директор ПА «КонтрактЭлектроника»), Арсена Халатова (главный инженер приборостроительного завода ОАО «Вибратор») прозвучало приглашение предприятиям-разработчикам к сотрудничеству. А Евгений Соловьев, менеджер компании News Outdoor, приехал на конференцию с целью найти разработчика для системы мониторинга рекламных конструкций. При этом он привез с собой подробно составленное техническое задание.

Таким образом, одним из главных препятствий роста рынка является отсутствие информации друг о друге у его участников. В какой-то степени наша конференция восполнила этот пробел — разработчики и заказчики познакомились. Но, конечно, участники конференции составляют лишь малую толику рынка, и основная работа по созданию единого информационного пространства еще впереди. Для предварительной оценки результатов мы задали три вопроса представителям предприятий, работающих в разных направлениях электронной техники.

— Как Вы считаете, приживется ли термин «разработка на заказ» так же быстро, как термин «контрактное производство»?

— Имело ли смысл провести конференцию годом раньше (позже) или она проводится своевременно?

— Считаете ли Вы необходимым создание единой базы данных предприятий-разработчиков?

Нам ответили Павел Кустарев, заместитель директора ООО «ЛМТ», г. Санкт-Петербург (разработка платфор-мо-ориентированных встраиваемых систем), Алексей Николаев, начальник отдела контрактного производства ООО «Марафон», г. Москва (контрактный производитель гаЫе55, специализируется и на изготовлении прототипов печатных плат), и Евгений Степченко, руководитель проектов ООО «Бэкап ИТ», г. Новосибирск (компания известна в первую очередь как разработчик программного обеспечения).

В ответе на первый вопрос все отметили, что этот термин уже широко используется, правда иногда в него вкладывается разный смысл. Ответы на второй вопрос также были единодушными — все согласились с тем, что конференция проводится очень своевременно, в прошлом году многие предприятия были еще не готовы обсуждать подобные вопросы. Все признали и

необходимость создания единой базы данных компаний-разработчиков. Правда, Павел Кустарев выразил сомнение в том, что существует компания, способная такую базу создать, а затем профессионально ее поддерживать.

И, наконец, последнее. Мы разослали участникам конференции анкеты, в которых просили по пятибалльной системе оценить конференцию по 10 позициям. Как и следовало ожидать, оценки были самыми противоречивыми, но в графе «Возможности для знакомства и общения во время конференции» большинство участников выставило нам «отлично», а оценок ниже «4» не было ни одной.

В следующем номере нашего журнала будут опубликованы наиболее интересные материалы конференции, но уже сегодня мы приглашаем к сотрудничеству предприятия, заинтересованные в дальнейшем развитии рынка разработки на заказ, в том числе и для создания информационного центра контрактных разработок. В данный момент мы только разрабатываем концепцию информационного центра, и если Вы заинтересованы в развитии рынка контрактных разработок в России, пожалуйста, отправьте нам заполненную анкету, чтобы мы имели возможность обсудить с Вами наши планы и узнать Ваше мнение.