Москва: +7 (499) 110-36-94 , mos@contractelectronica.ru
Санкт-Петербург: +7 (499) 110-36-94 , spb@contractelectronica.ru

 
Slider

Итоги конференции «Контрактное производство электроники»

Итоги конференции «Контрактное производство электроники»

Иван Покровский, директор «ИД Электроника»

Константин Прилипко, главный редактор журнала «Производство электроники»

1 декабря 2005 г. в Москве прошла 2-я Всероссийская конференция «Контрактное производство электроники». На конференции собрались самые активные и заинтересованные участники рынка. Что изменилось со времени проведения 1-й конференции два года назад, какие общие проблемы мешают российским контрактникам развиваться, к чему следует стремиться — доклады и дискуссии на эти и многие другие темы если и не помогли участникам конференции найти решения злободневных вопросов, то, по крайней мере, дали возможность взглянуть на свой бизнес со стороны, оценить место своей компании на рынке, наметить ориентиры для дальнейшего роста.

Версия в PDF (135Kb)

Что показала конференция?

Всеми была отмечена высокая динамика рынка контрактного производства в России. Важно, что количественный рост объема продаж производственных услуг и рост производственных возможностей сопровождается качественными изменениями в организации контрактного производства и в профессионализме заказчиков. Эти качественные изменения оказывают непосредственное влияние на конкурентоспособность выпускаемой продукции, а значит, создают предпосылки для дальнейшего роста рынка контрактного производства в России и в целом российской электроники.

Заказчиками российских контрактных производителей, как правило, являются отечественные компании. Но для некоторых контрактных производителей уже в ближайшей перспективе возможен выход на зарубежных заказчиков. Сдерживающими факторами такой экспансии являются таможенные барьеры и недостаточная известность российских компаний за рубежом.

Вопрос таможенных пошлин наглядно показал необходимость консолидации российских производителей

электроники для лоббирования своих интересов на государственном уровне. Необходимо четко сформулировать, какие решения должны быть приняты государством, и аргументировать их необходимость, показав, к каким изменениям это приведет для предприятий отрасли и для государственного бюджета, а с другой стороны — к чему может привести не принятие этих решений. Чтобы доводить свои предложения до государства и добиваться их утверждения, необходима организация, для которой эта задача была бы главной. На сегодня такой организации нет.

В результате обсуждения конкурентоспособности российских контрактных производителей по сравнению с зарубежными компаниями и, в первую очередь, с китайскими напрашивается следующий вывод: при большом отставании от китайских предприятий в масштабе деятельности и в стоимости рабочей силы российские контрактные производители выигрывают во многих случаях благодаря близости к заказчику и высокому техническому уровню специалистов. Эти преимущества наиболее ярко проявляются в производстве продукции промышленного назначения, но

и в производстве бытовой электроники способны создать достаточно возможностей для развития бизнеса.

Большой резерв повышения конкурентоспособности российских контрактных производителей заключается в развитии кооперации и партнерства, взаимном усилении и взаимном дополнении. Этот тезис поддержали все участники конференции, однако одни видят развитие кооперации в создании временных или постоянных производственных альянсов независимых компаний, а другие — в развитии холдингов.

И, наконец, отрадно отметить, что несмотря на ряд организационных недочетов практически все участники конференции высоко оценили ее уровень и высказали пожелания проводить такие встречи чаще, чем раз в два года.