Москва: +7 (499) 110-36-94 , mos@contractelectronica.ru
Санкт-Петербург: +7 (499) 110-36-94 , spb@contractelectronica.ru

 
Slider

Обеспечение качества печатных плат -приоритетная задача подготовки производства

Элена Петрова, начальник отдела качества печатных плат, ОАО «ЭЛАРА»

Бездефектное производство — вопрос правильного управления качеством продукции. Требования к качеству продукции должны определять каждое действие на каждом этапе производственной цепочки. В статье речь пойдет о стратегии управления качеством при осуществлении подготовки производства печатных плат.

Версия в PDF (81Kb)

Основная цель подготовки производства — как можно быстрее провести полную адаптацию заказа печатных плат к производству. От уровня проведенных работ на этапе подготовки производства зависят собственно качество (практически до 80%) и сроки изготовления печатных плат. Именно поэтому ОАО «ЭЛАРА» организации подготовки производства печатных плат уделяет самое большое внимание, акцентируя усилия на методичном исключении любой возможности появления у продукции каких-либо несоответствий документации, поскольку очевидно, что после запуска заказа в производство времени на их анализ уже не остается.

Развитие цеха печатных плат, предпринятое в ОАО «ЭЛАРА» в последние годы, затронуло и систему подготовки производства. Были проведены определенные изменения в комплексном управлении подготовкой производства печатных плат, эффективность которого сегодня обеспечивается взаимодействием сотрудников разных отделов и четко организованным движением информационных потоков. В настоящее время над каждым заказом, начиная от его получения и заканчивая выходом в производство, работает группа сотрудников — представителей разных отделов, имеющих общую цель: максимально точное определение всех требований потребителя и доведение информации до каждого исполнителя, участвующего в производстве (см. рис. 1).

Схема взаимодействия отделов предприятия на этапе подготовки производства ПП

Рис. 1. Схема взаимодействия отделов предприятия на этапе подготовки производства ПП

Задачей отдела маркетинга является прием заказов, регистрация, первичная их обработка, согласование цен, сроков производства печатных плат, оформление договоров на поставку продукции. Непосредственно в отделе по подготовке производства проводится проверка файлов на достаточность, проверка полноты документации заказчика, контроль возможности выполнения требований документации заказчика, решение технических вопросов с заказчиком при необходимости. Специалисты по подготовке производства осуществляют подготовку управляющих программ и файлов заказа к производству в соответствии с техническими возможностями имеющегося на ОАО «ЭЛАРА» комплекса оборудования. Для удобства работы технические возможности изложены в виде внутреннего документа — «Каталога производства», который содержит следующие разделы:

— требования по выбору размеров заготовок и размещению плат на заготовке;

— требования по размещению баз на заготовке;

— требования к конструкции печатных плат;

— требования к конструированию файла для экспонирования защитной паяльной маски;

— требования к конструированию файла для нанесения маркировки позиционных обозначений компонентов печатных плат;

— требования к конструированию файла для нанесения токопроводяще-го карбонового покрытия;

— допуски на механическую обработку печатных плат и т.д.

Наличие данного документа, разработанного с учетом требований международных стандартов, позволяет сократить количество несоответствий продукции, возникающих при подготовке производства и выявляющихся, как правило, уже в процессе производства.

В помощь специалистам по подготовке производства силами ОАО «ЭЛАРА» разработана и внедрена система автоматизации подготовки производства печатных плат, с помощью которой удобно отслеживать изменения на каждую печатную плату. Для отслеживания изменений в программе отражаются:

— основные параметры платы на каждый конкретный номер изменения;

— документ-основание для проведения изменения;

— информация по видам механической обработки платы с указанием имени файла и т.д.

Кроме того, благодаря наличию данной системы непосредственно на производственном участке облегчается поиск нужной программы механической обработки для конкретной позиции плат. Поиск проводится по штрих-коду, указанному в технологическом маршруте на продукцию. Таким образом, исключается влияние человеческого фактора, присутствующего при ручном поиске оператором программы по имени файла в базе данных.

На этапе подготовки производства на ОАО «ЭЛАРА» индивидуально к каждому децимальному номеру печатной платы разрабатывается технологический маршрут изготовления с учетом требований документации заказчика и технологических возможностей производства.

Параллельно представителями производства проводится проверка наличия всех необходимых материалов, инструмента на складе цеха по производству печатных плат для выполнения каждого конкретного заказа, при необходимости — контроль сроков закупки недостающих материалов. Планирование сроков изготовления плат проводится с учетом требований заказчика, технологического времени производства и наличия необходимых материалов с помощью интегрированной системы управления ВААгчГ. Данная система, кроме того, позволяет отслеживать изготовление продукции в режиме реального времени и иметь полную информацию по каждому производственному заказу, включая расход норм материалов по каждой производственной операции, количество и причины несоответствующей продукции.

Значительную роль при подготовке производства играет и служба качества, специалисты которой принимают участие в планировании качества продукции. В планирование качества продукции входит разработка «Плана управления». «План управления» — это документ, подробно описывающий методы управления каждой характеристикой качества продукции, включая контрольно-измерительное оборудование, объем контроля, способы регистрации его результатов, план реагирования исполнителя при выявлении несоответствующей продукции. План управления разрабатывается индивидуально на каждую позицию печатных плат, сопровождает заказ от первой до последней операции и позволяет исполнителям на каждом рабочем месте иметь все необходимые технические требования к продукции для качественного и своевременного выполнения заказа.

Таким образом, обеспечение качества при подготовке производства на ОАО «ЭЛАРА» достигается за счет организации командной работы представителей разных служб, что позволяет достичь значительного снижения процента несоответствий, связанных с качеством подготовки заказа к производству.